您当前的位置:首页 > 英才大会 > 人才政策 > 正文

人才政策

Personnel Policy

关于为高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务的实施方案

来源:重庆英才网 时间:2019-09-29 17:28

近日,市金融监管局、市委组织部、市人力社保局联合制定了《关于为高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务的实施方案》,经市科教兴市和人才强市工作领导小组第3次会议暨市委人才工作领导小组第27次会议审议通过。全文如下:

渝金发〔2019〕1号

为深入实施《重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018—2020年)》(渝委发〔2018〕27号),面向全市高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务,加大高层次人才引进与服务力度,强化创新创业金融支持,制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深入实施重庆市科教兴市和人才强市行动计划,坚持市场化原则,引导银行业金融机构设立“英才卡”,以“英才卡”为载体开展“人才贷”,为高层次人才综合授信,提供免抵押、免担保、基准利率的信贷产品,提供按揭购房、消费、创业投资等一揽子金融服务,提高资金可获得性和贷款审批效率,服务重庆高层次人才。

二、承办银行

前期由重庆银行承办“人才贷”及相关金融服务;后期根据项目情况,适时调整补充合作机构。

三、服务对象

符合《重庆市人才服务证实施细则》(渝人社发〔2017〕282号)文件规定、持有重庆市人才服务证的高层次人才。

四、服务内容

针对符合条件的高层次人才,设立“英才卡”,以“英才卡”为载体为各类人才量身打造、设计开发有针对性的“人才贷”等金融产品和服务,并在实际服务中不断创新、不断完善。

(一)发放“英才卡”

“英才卡”是针对重庆市高层次人才设计开发的专属联名借记卡,拥有专属卡面设计,持重庆市人才服务证的高层次人才自愿申办,持卡客户同时被纳入银行VIP客户管理体系,享受专属增值服务。  

“英才卡”卡面

(二)“人才贷”服务

1.人才信用贷。“英才卡”持卡人可享受免抵押、免担保贷款(发卡行关系人及关联方除外),用于满足消费需求,贷款额度循环使用,随借随还。贷款最低可执行基准利率,最长期限1年,最高额度100万元。

2.知识价值信用贷。对成立科技型企业并纳入科技型企业成长库、取得市科委知识价值信用额度的“英才卡”持卡人,可申请无须提供抵押物的知识价值信用贷款。贷款执行同期同档次基准利率,最高额度500万元。

3.人才创业贷。对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可在线申请用于生产经营周转的信用贷款。贷款基于税务数据场景,免抵押、无担保,手机APP自助办理,先息后本,最高额度100万。

4.房产抵押贷。对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可申请以房产抵押为担保方式的个人经营性贷款。抵押房产类型不限,审查审批最快1日完成、3日放款。贷款金融最高可达抵押物评估净值的110%,期限最长10年,最高额度500万元。

5.流动资金贷。对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可申请流动资金贷款。贷款期限最长三年,无需每年还本转贷,三年到期一次性归还本金,最高额度2000万元。

6.工业用房按揭贷。对在渝创办企业的高层次人才,凭“英才卡”可申请用于企业购买自用工业用房的贷款。贷款采取按揭还款方式,按月等额本金或等额本息还款,期限最长5年,最高额度2000万元。

上述贷款服务以贷款行相关产品细则为准。

(三)人才增值服务

1.金融类增值服务。“英才卡”持卡人可享受“九项费用免收”:

一是办卡工本费、年费、小额账户管理费;

二是办理存折、存单、卡挂失、开立存款证明、补办存折存单卡手续费;

三是IC卡换卡服务工本费;

四是银信通服务费;

五是跨行ATM取款业务手续费;

六是有柜面互通业务合作的银行及其全国合作行柜台存、取业务手续费;

七是网上银行业务USB KEY工本费及年费;

八是大小额支付系统汇兑手续费及邮电费,跨行转账手续费;

九是“人行通”交易手续费。

2.非金融类增值服务。“英才卡”持卡人可享受市场价值近1万元/年·人的四项增值服务:

一是出行服务,包括每年10次江北机场要客服务,随行1人,享受专用安检通道、贵宾摆渡车等;不限次成渝火车站/高铁站贵宾厅服务,随行不超5人;积分兑换龙腾商旅出行贵宾厅服务,使用龙腾全国异地45家高铁贵宾厅,111个机场的415个休息室,境外390个机场的702个休息室;

二是加油服务,在指定加油站,按照加油金额享受每满100元减12元的加油折扣优惠;

三是体检服务,可到爱康国宾体检中心任一门店、重庆体检中心享受价值约1000元的专属健康体检服务;

四是救援服务,“英才卡”持卡人可免费向发卡行申请专属信用卡产品,即刻享有道路救援、家庭救援等服务。

此外,符合条件的高层次人才申办“英才卡”享受上门办理服务;“英才卡”包含的增值服务根据发卡行规划每年更新,以发卡行最新公布为准。

五、组织实施

(一)部门职责

“人才贷”相关工作在市委人才工作领导小组的统一领导下,由市委组织部、市金融监管局、市人力社保局牵头,重庆银行参与实施。市人力社保局提供人才名单;市金融监管局协调重庆银行,提供相关政策支持;重庆银行依照市场化原则,明确“人才贷”的贷款及优惠服务,实行“英才卡”的发卡、办卡及相关金融和增值服务。

(二)服务保障

各相关单位加强统筹,细化服务流程,强化服务保障,定期跟进“人才贷”及相关金融服务落实情况,及时协调解决存在问题,随“人才贷”“英才卡”的逐步实施,不断改进、完善、增加相关服务内容,逐步扩大服务对象范围,促进人才服务工作落细落地。

(三)加强监管

加强资格管理。相关部门严格“人才贷”服务对象的资格认定,及时变更相关人员信息。对弄虚作假及其他违法违规行为的,取消申报或认定资格,同时纳入诚信黑名单,按规定追缴已提供的“人才贷”及相关服务费用。

加强贷款监管。坚持市场化原则,建立规范、高效的贷款评审体系,完善“人才贷”“英才卡”的前期审核、期间监督、到期追偿与处置机制;建立严格有效的监督管理和个人信用档案管理制度,赋予承办银行追究违约责任、取消违约人相关服务的权利。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网