您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

Media Center

2019年英才大会计划重庆试点工作举行总结评估

来源:重庆日报 时间:2019-10-27 09:55

10月26日,2019年英才计划重庆试点工作总结评估暨2020年英才计划宣讲活动在重庆大学举办。重庆日报记者从现场获悉,英才计划重庆试点工作实施2年来,共培养34名青少年人才,在各项青少年科研赛事中斩获众多奖项。

市科协党组成员、副主席谭明星介绍,英才计划重庆试点工作要求选拔一批在数学、物理、化学、生物和计算机5个基础学科中品学兼优、具有创新潜质的高中学生,由教育部直属重点大学推荐导师,提供校内优质资源进行“点对点”培养。

为此,2017年底试点工作启动以来,市科协、市教委、重庆大学和6所试点中学等通力配合,使2批34名参与计划的学生在活动中树立了科研志向,锻炼了基础科研能力、提升了科学素养。

重庆大学副校长明炬介绍,重庆大学在数学、物理、化学、生物、计算机5个基础学科组建了一支优秀的科学家导师队伍。2年来培养的青少年人才中,2人入选中日青少年科技交流项目,1人入选中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训冬令营。多人在市级、国家级青少年科技创新赛事中获奖。下一步,重庆大学将进一步开放实验室资源,提升英才计划学员学习环境,为青少年的科研探索提供更宽广的空间。

据悉,英才计划全称为“中学生科技创新后备人才培养计划”,由中国科协和教育部在2013年启动试点。主要任务为选拔品学兼优、学有余力、具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科研实践,以此激发中学生的科学兴趣,使其树立科学志向。

活动现场,2019英才计划优秀学员获颁荣誉证书。英才计划相关负责人宣布重庆2020年英才计划培养工作即日起启动。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网