您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

Media Center

智汇八方话渝州 | 海归博士当年来渝创业 获得的一笔资助真是雪中送炭

来源:华龙网-新重庆客户端 时间:2019-10-28 10:11

海归物理学博士李志峰。伊永军 摄

7年前,这位海归博士回到他当年读书的重庆创业,不仅是对这座城市有感情,还因为在他最需要一笔创业资金时,重庆市留学人员创业启动资助计划资助了他。用他的话来说,这真可谓是雪中送炭呀!他叫李志峰,维也纳大学物理学博士。如今,他创办的量子猫科学馆已在重庆、成都、北京、昆明、杭州等地建立了10余家分馆和基地,培训的孩子达六七千人。

海归博士求学之路上 与物理结下不解之缘

1977年,李志峰出生在山西晋城,从小就对科学感兴趣,喜欢看星星。磨镜片,做望远镜,是他小时候最喜欢做的事。他说,因为物理是科学的核心门类,所以他这辈子都和物理结下了不解之缘。

1995年,李志峰考到重庆大学应用物理专业学习,硕士又是读的本校的理论物理专业。2004年,研究生毕业后,他又到奥地利维也纳大学攻读博士,专业是理论物理。

2010年,在国外获得博士学位后,李志峰回国创业,先是在北京做电影制片人,并成立了一家文化传媒公司。李志峰与人合拍的电影,以及自己担任制片人的影片,曾入围西班牙圣塞巴斯蒂安、柏林、威尼斯电影节等。

在电影行业做了两年后,李志峰想尝试一些不同的领域。而做科学教育是他一直以来的梦想。李志峰说,其实百分之七八十的小朋友都对科学感兴趣。我们小时候也大都有这样的经历,被大人一问,长大了想干什么?科学家这个答案会占据大多数。为什么随着年龄的增长,很多孩子当初的这个梦想渐渐远去了呢?李志峰认为,和兴趣的培养以及氛围的形成有很大关系。

李志峰在指导讲师如何给孩子阐述科学现象。伊永军 摄

李志峰说,他在维也纳的时候,曾担任过中小学科学顾问的助手,亲自接触到当地中小学的科学普及和教育,目睹了孩子们在学校阶段系统的科学课、专业的实验室等。当时他感觉到我们与国外的差距还是比较明显的。他认为,当时国内的科学教育还比较散,不成体系。另外,没有专业的机构把中小学的科学教育提升到一定的高度,有些科学课和科学实验仅仅是走马观花、浅尝辄止,还处在一个比较浅层次的科普阶段。

把创业地点选在重庆 不只是情怀还有好政策

于是,创办一个提升孩子科学兴趣,以科学启蒙为主的科教机构,这个想法从李志峰还在维也纳留学时,就在他心里扎下了根。最终,他把这个机构创办的地点选择在了重庆。

为何会选在重庆?李志峰说,不仅是因为他读本科和研究生都在重大,在重庆生活了7年,对这个城市有感情。最主要的,还是因为重庆优厚的创业条件吸引了他。

李志峰(左)在指导青年学员做实验。伊永军 摄

李志峰说,在来重庆创业之前,他也曾犹豫过,但是,2012年,他从网上看到重庆市留学人员创业启动资助计划的相关消息,其中,资金资助分3档:5万、10万、20万。他提交了申请,第一年申请到了10万,第二年根据他在重庆的发展情况,又申请到了20万。“这笔钱对于初创企业来说,简直就是雪中送炭,可谓解了燃眉之急。”至今回想起当时的情景来,李志峰心中仍充满了感激,“不仅是因为资金上的资助,更主要的是,它让我们对重庆未来人才建设充满了希望。”

李志峰在指导青年学员调试实验器材。伊永军 摄

2012年9月,李志峰在位于江北观音桥的茂业大厦租下一间只有60来平方米的工作室,开启了他的科教创业之旅。起初,只有两三名工作人员,学生20多个。名字开始叫“趣学堂”,后来更名为“量子猫”。

量子猫科学馆融合了国内外优秀的科学理念和教育模式,以给予孩子专业的科学实验教育为特色,能够全面提高孩子的科学素养和实践能力。因此,慕名带着孩子前来学习的家长越来越多。

事业越做越大 他说离不开重庆人才建设大环境支持

李志峰说,不同于那些单纯的体验式的科学课,他们的课程不只是带孩子们做那些有趣的科学实验,而是形成一个系统。每一个科学实验,都是从头开始设计。就像一个科学家做项目一样,拿到一个课题,先做调研,再去设计实验,并且每一次实验后记录数据,再把整个数据进行处理分析,最后得出结论,总结出规律。比如说,水的表面张力实验。如果按照一般的科学兴趣课,就是让孩子们体验下将硬币放到水面上浮起来,然后告诉他们蕴含的科学原理即可。而他们的课程,首先要引导孩子先观察自然界的现象,比如,很多虫子可以浮在水面上,这就是大自然中水的表面张力。量子猫科学馆会让孩子们观察和思考,生活中哪些东西还可以浮在水面上?让他们从孤立的实验中拓展开来,从个体联想到现象。

量子猫科学馆创始人李志峰。伊永军 摄

如今,李志峰创办的这个新型青少年儿童科学教育机构——量子猫科学馆,被授予重庆市科普基地称号,目前已在重庆南坪、九龙坡等地开有5个分场馆,此外,还在成都、北京、昆明、杭州等地建立了10余家分馆和基地,培训的孩子达六七千人。

李志峰说,“量子猫”创办7年来,最令他感到欣慰的是,如今的家长不再仅局限于培养孩子的语文、英语、数学等“考试科目”,更加注重对孩子科学意识、科学兴趣、创造力的培养。下一步,他将打造一个面积1万平米的针对青少年的大型科创研学基地,目前正在策划中,预计明年5月开业。

而作为重庆人才政策的受益者,李志峰感慨地说,他的每一步的成功,都离不开重庆人才建设这个大环境的支持,离不开重庆人才政策的发展。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网