您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

Media Center

院士说|中科院院士张景中:研究新算法打破壁垒,让大数据计算变得更安全高效

来源:上游新闻·重庆晨报 时间:2019-11-09 19:20

如何打破大数据计算壁垒,让大数据计算变得更加安全、高效?

作为重庆英才计划第一批入选人才(团队)的优秀科学家,83岁的中国科学院院士张景中带领团队已经找到突破口,并将研究成果率先在重庆进行应用,推动重庆大数据智能化创新发展。

运用数学理论让大数据用得更好

张景中与重庆结缘是在2011年。当时,重庆开始筹建中科院重庆绿色智能技术研究院,张景中作为参与筹建的第一批中科院院士来到了重庆。

从那以后,张景中每年都要来重庆好几次。他也在中科院重庆绿色智能技术研究院建起了自己的研究团队。

“我们的研究得到了重庆的多方面支持,也已经有了很好的阶段性成果。”作为一名数学家、计算机科学家,张景中的研究领域与重庆正在大力推动的大数据智能化创新发展密切相关。

“智能化发展需要大数据,但是大数据计算存在壁垒,需要去打破它。”张景中说,自己一直在研究打破大数据计算壁垒的方法。

在张景中来看,大数据计算需要打破的壁垒之一,就是在保障大数据安全的情况下,如何去充分运用好大数据。

“大数据加密并不难,但是在加密后再对大数据进行很好的运用,我们需要一个更好的数学算法。”张景中说,为了研究出这个算法,他带领研究团队运用了很多数据理论,并已经实现了对加密的大数据进行更有针对性的运用,更快的获得大数据中需要的指标,让大数据计算变得更简单。

摸清大数据“属性”提高计算效率

“大数据计算的另一个壁垒,是在保证大数据计算速度的情况下,如何去提高大数据的精度。”张景中说,一般情况下,大数据计算的精度提高,计算的速度就慢了下来。

如何让大数据计算的速度和精度都同时提高?张景中提出了一个大胆的假设:能不能用有误差的数据,得到准确的结果?

“这个假设在很多人看来,认为是匪夷所思的。你既然要求数据准确,怎么能在计算中有误差呢?”张景中说,起初,他的研究团队里也有人提出过这样的质疑。但是,他们通过分析发现,这样的假设是可以变为现实的。

“比如,我们计算的目标是人数有多少人?你如果计算的精度精准到到0.5,有误差的数据通过四舍五入,得到的结果也是准确的数目。”张景中举了一个简单的例子。

张景中说,只要在大数据计算之前,了解清楚大数据的“属性”,再根据这个“属性”去确定计算精度。这样一来,大数据计算的效率就提高了。

“用传统的算法,可能需要六核来并行计算,但是运用我们的算法,一个核就能解决,减轻了大量的计算工作。”张景中表示,这些研究成果将率先在重庆进行运用,推动重庆大数据智能化创新发展。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网