您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

Media Center

聚焦前沿技术 量子信息技术高峰论坛在渝举行

来源:华龙网-新重庆客户端 时间:2019-11-10 20:56

2019重庆英才大会--量子信息技术高峰论坛现场。陈毅 摄

量子信息技术听上去似乎很高端,其实与大家日常生活中涉及的通信、人工智能、信息安全等都密不可分。11月10日,2019重庆英才大会量子信息技术高峰论坛举行。与会嘉宾围绕量子信息领域的基础科学、前沿问题和热点技术进行探讨,交流最新研究成果和发展趋势,共同促进量子信息技术发展。

中国科学院院士吴培亨致辞。陈毅 摄

本次论坛主席,中国科学院院士、南京大学教授吴培亨介绍,量子信息技术是量子物理与信息技术相结合发展起来的交叉学科,主要包括量子通信和量子计算两个领域,量子通信能够实现信息的安全传输,量子计算可以用来解决一些传统经典计算机所解决不了的问题。

现场,中国科学技术大学教授、国家杰出青年郭国平,北京邮电大学、信息光子学与光通信国家重点实验室主任任晓敏等多位专家围绕量子信息领域的基础科学、前沿问题和热点技术进行探讨,交流最新研究成果和发展趋势,探讨该领域的相互合作与协同创新,共同促进量子信息技术发展。

重庆邮电大学党委书记、校长李林教授致辞。陈毅 摄

据了解,在重庆,目前重庆邮电大学已整合相关研究方向的团队和人才成立了量子信息技术重点实验室。重庆邮电大学校长李林表示,量子信息技术同算力需求高的大数据、人工智能、智能超算等智能产业领域,以及高端信息设备、新型芯片等智能制造领域具有十分紧密的相互支撑关系。该重点实验室将重点突破量子调控和量子信息理论与实验研究的若干瓶颈问题,并积极推进量子技术成果实用化。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网