您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

Media Center

海外留学人员“创新创业创造”座谈会举行 让归国英才在重庆“行千里、致广大”

来源:重庆日报 时间:2019-11-11 11:07

11月10日,2019海外留学人员“创新创业创造”座谈会在悦来国际会议中心举行。记者 罗斌 摄

11月10日,作为2019重庆英才大会的重要活动之一,海外留学人员“创新创业创造”座谈会在重庆悦来国际会议中心举行。海外高层次人才特聘专家、归国优秀企业家和青年海归人才围绕创新创业创造分享经验、共谋发展。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。

段成刚在致辞中表示,重庆正深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,用好“四大优势”,努力发挥“三个作用”。两江新区按照市委、市政府部署要求,强化领跑西部开放开发的担当,对标世界顶尖水平,加快建设高端高质高新产业集聚区、国家数字经济创新发展试验区、开放型经济引领区、智慧城市和公园城市样板区,努力成为重庆扩大开放排头兵、全面体现新发展理念的先行示范区。在英才大会上,两江新区刚授牌成为国家海外人才离岸创新创业基地,希望以本次座谈会为契机,迅速推动基地建设,通过各位归国英才,搭建起集聚“高精尖缺”人才新平台,促进重庆在创新人才举措上做出新探索,推动创新创业创造高质量发展、打造创新创业创造升级版。期盼各位归国英才大力宣传重庆,推介两江,以才引才、以商招商,吸引更多有识之士和优秀人才到两江新区投资兴业,在重庆“行千里、致广大”。

新闻纵深》》

“重庆不但能留住人才,还能吸引人才”

——海归人才分享亲身经历共话创新创业创造

本报首席记者 陈钧 实习生 王天翊

如何推动创新创业创造高质量发展,打造创新创业创造升级版?

11月10日,在2019重庆英才大会重要活动——海外留学人员“创新创业创造”座谈会上,海外高层次人才特聘专家、归国优秀企业家和青年海归人才围绕“创新创业创造”这一主题,用自己的亲身经历讲故事,共同探讨重庆发展美好未来。

重视中外人才“差异”

“峰一国际为两江新区在英国建立招商引才办事处,而我是办事处的负责人,回到重庆,回到两江,就是回娘家。”英国剑桥大学中国企业家俱乐部主席、峰一国际CEO姜敖说。她表示,在为两江新区招才引智的过程中,她发现了中外人才的一些“差异”。

国内的人才在考虑一份工作时可能最看重的还是职位工资待遇等这些“硬环境”因素,但是国外的人才深受“工作-生活要维持平衡”(work-life balance)这个观念的影响,也会很看重“软环境”。例如这个城市是否宜居,是否有美景美食,医疗保障体系是否健全。如果是已经成家的人,可能还会考虑配偶的工作和孩子的学校如何解决等。所以抓住国外人才的心理,有的放矢,才能有效吸引国外的人才回国。反过来,国外的人才怎么解决水土不服的问题,如何克服国内用人单位或者资金方的思维差异,怎么能够更好地愉快推进商业谈判,也是一门学问。

姜敖表示,峰一国际不仅是做好一个信息发布和传递的平台,更重要的是利用对英国和中国文化理念和操作方式都熟悉的优势,利用专业背景,更加有效地促成人才和重庆相关机构的合作。

重庆能留住人才吸引人才

重庆迪纳利医药科技有限责任公司执行总裁蒙敏曾在美国工作20年,她表示“决定回国创业不是一时兴起”。

“中国加强了对医药行业的监管,提高仿制药质量,加快新药研发。总结起来就是政府想让老百姓吃上好药、吃上新药。”蒙敏说,过去五六年时间,中国医药行业发生深刻变化,这让她觉得是回国创业的好时机。

迪纳利医药2017年5月成立,目前公司已实现盈利。蒙敏表示,重庆的营商环境非常棒,“我们的运营成本很低,人员很稳定,两年来我们基本没有人员流失”。蒙敏说,医药这个行业需要半年到一年时间才能培训一个人才,因此人员的稳定性十分重要,而重庆各方面环境良好,为企业留住人才提供信心。

“重庆不但能留住人才,还能吸引人才。我们公司从四川、北京、杭州、上海等城市引进了一批人才,目前,这些人才在重庆工作生活都很好。”蒙敏说。

立足重庆破解中小企业融资难题

誉存科技联合创始人、百行智能研究院院长陈玮,2014年以前一直活跃在美国创投的最前沿,孵化过30多家高新企业,也是美国大数据独角兽企业的早期投资人,这些工作也让她看到了数字经济领域巨大的潜力和价值。

“普惠金融是困扰全球金融业的难题。在中国我们同样拥有大量优秀的中小企业,在国民经济发展中起着重要的作用。所以,在2015年,当时大数据正式被纳入了中国国家发展规划后,我认为创业的时机成熟了,于是与多位技术专家一起成立了誉存科技,希望能够挖掘数据价值,提高普惠金融的服务能力,破解中小企业融资难题。”陈玮说。

陈玮表示,誉存科技在重庆不但参与打造了国内首个中新跨境企业大数据服务平台,还打通了马来西亚、文莱、泰国等国的企业信息通道,将平台升级为“一带一路”沿线国家企业大数据服务平台,可帮助更多的海外先进技术资金“引进来”,让更多的中国企业“走出去”。

通过英才大会发现更多机遇

中国航天科工集团航天云网公司副总经理、重庆工业大数据创新中心董事长祝守宇表示,重庆是一个干事创业的好地方,重庆人坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直、勤劳勇敢,这些都与企业家精神息息相关。重庆举办的英才大会,实际上就是给海外归国人员创造了一个干事创业的机遇和舞台。

加拿大顽石投融网络服务公司总裁杨军表示,通过英才大会,他看到两江新区的产业优势明显,顽石将协同加拿大的资金管理公司、咨询公司、孵化器、高校实验室、会计师事务所,一起为好项目提供优质孵化环境,并提供相关的金融咨询支持。顽石的专家委员会也可以为孵化项目提供培训、指导和相关专业技术的协助支持。

座谈会上,中国汽车工程研究院风洞中心首席专家朱习加,长安汽车工程研究总院副院长赵会,金康赛力斯动力副总经理马志春,重庆中科云从科技有限公司副总经理郑伟,1K法国创新中心亚洲合伙人孙桥瑜也就创新创业创造发表了主题演讲,他们认为海外留学人员自身的发展要和国家的命运相连,共同实现中华民族的伟大复兴。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网