您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

Media Center

全球首个人工提取纯胶原手术缝合线有望实现“重庆造”

来源:重庆日报 时间:2019-11-12 07:48

借重庆英才大会契机,11月11日,巴南区举办2019生物医药双创英才项目对接会,大力招揽海内外生物医药高层次人才,促进生物医药创新创业成果落地转化为产业项目。对接会当天,就有7个项目团队与重庆国际生物城达成落户意向。

近年来,巴南区大力推动生物医药产业发展,位于巴南木洞的重庆国际生物城作为重庆重要的生物医药产业聚集区之一,已有50余个重点项目落户。

“人才是产业发展的第一资源,在生物医药这个科技含量较高的行业,人才更显珍贵。”巴南区一负责人说,巴南区积极探索多样化人才合作模式,努力实现“招才引智”与“聚才用智”有机结合。巴南举办此次对接会,目的就是广泛招揽海内外生物医药高层次人才,促进参赛的优秀创业成果在巴南转化成产业项目,实现互惠互利、共同发展。

在当天的对接会上,来自海内外的21个项目参加了路演,涉及医疗器械、生物检测、精准医疗等众多细分领域。项目人基本都毕业于国外名校,并在海外高校、科研院所、大型企业有多年工作经历。

在经过深入了解、对接洽谈后,当天,共有粉末胶原缝合线、DNA复制调控与生物医学开发、新一代无创伤电子血糖仪的产业化项目、医见通-互联网+中医整合智慧平台、3D电磁导航穿刺系统、组织多靶点肿瘤免疫微环境精准诊断试剂盒、W氏解毒法等7个项目团队与生物城达成了落户意向。

其中,由何小明带来的“新一代粉末胶原缝合线”项目,技术性、市场性俱佳,在2019重庆英才大会“英才杯”大赛总决赛上获得三等奖。

“这是全球首次使用人工提取纯胶原制作的外科手术缝线产品,亲和性高、抗原性低,是市场前景极好的外科手术缝线。”项目负责人介绍,目前,可吸收手术缝线主要有动物组织缝线(如肠线)和高分子化学合成线。动物组织缝线来自动物,工艺落后,污染环境,且易过敏;化学高分子合成线非生物体来源,亲和性不够,有潜在毒性,在眼科、脑科、美容整形科的手术缝合上还不能使用。

据了解,近50年来,全世界科学家一直在尝试使用医用纯胶原研发更好的缝线。因为人工提取的医用胶原安全可靠,目前已广泛应用到化妆品、医药、医疗器械等领域,是植入领域十分优秀的原材料。若用它制作手术缝线,不仅能促进伤口愈合,减少炎症及避免排异,还能更好地在人体内降解吸收。但是,业界一直没能突破其研发壁垒。

“在前人经验教训和多次失败的基础上,我们团队通过不懈努力,终于研制成功纯胶原手术缝线。”该负责人说,我国外科缝线每年有近百亿元人民币的市场,其中进口产品占90%以上,“这一新型产品的问世,意义重大。”

“我们正在加快推进项目落地的具体细节方案商谈,力争项目早日落地建设,尽快让患者用上亲和人体、安全有效的重庆造纯胶原缝线。”重庆国际生物城一负责人说。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网