您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

Media Center

中国科学院院士张景中在两江新区星光学校作科普报告 数学其实很好玩

来源:重庆日报 时间:2019-11-12 07:49

11月11日,2019重庆英才大会院士专场报告会暨第四届重庆市青少年科学素养大赛启动仪式在两江新区星光学校举行。现场,83岁的中国科学院院士张景中为该校400余名小学生带来一场名为《玩一玩动态数学》的科普报告。

“什么是动态数学?”“数学其实很好玩,正常人都会学到一定的水平。”面对着台下渴求知识的一双双小眼睛,张景中院士从理想的动态数学环境谈起,通过一个个趣味数学问题,给孩子们阐述了“点线面”的那些事儿,从数学问题说到数学思维,从推理演示又延伸到编程。

张景中院士没有给孩子们出题,而是通过一个个活灵活现的数学实验,展现了数字世界里的奥秘和乐趣。有孩子询问学习数学的秘诀,老院士给出的答案令人大吃一惊:“数学其实不难,正常人掌握了方法都可以达到一定的水平。”他认为,数学学习需要沉得下心来认真研究、掌握方法,不能急于求成。

浦丰投针实验一直做下去,可无限接近π值;月历牌上的数字能组成幻方;圆上3个点可画出上百组不同图案……在张景中院士将课程知识与技术结合的演示中,“动态数学”让孩子们倍感惊奇。“我家里有一本院士爷爷写的《帮你学数学》,看了以后真的发现数学其实很好玩。”星光学校4年级9班学生张杉山告诉记者。

“我期望的数学教学,就是用通俗易懂的方法去讲授,让孩子们轻松掌握其所处阶段的知识。”张景中认为,知识结构能够改变数学学习的难度。近年来,他也在广东、四川、贵州等地,与相关学校联合进行了实验,都取得了良好的效果。星光学校负责人表示也有意向尝试这样的教学方法。

现场,第四届重庆市青少年科学素养大赛也正式启动,大赛主题为“人工智能 领创未来”,主要以答题、提交调研报告及科技作品等形式进行。大赛报名时间截至11月29日,全市中、小学生可通过登录大赛官网http://kx.ktnw.cn了解相关信息,并注册报名。

主办单位

  • 中共重庆市委
  • 重庆市人民政府

承办单位

  • 中共重庆市委组织部
  • 重庆市教育委员会
  • 重庆市科学技术局
  • 重庆市人力资源和社会保障局
  • 重庆两江新区管委会
  • 重庆市科学技术协会
  • 重庆市归国华侨联合会

协办单位

  • 市级有关部门
  • 各区县(自治县)人民政府

友情链接

  • 重庆英才网

电话:023-63003717
传真:023-63003788
地址:重庆市渝中区双钢路科协大厦

版权所有©2019 重庆英才大会组委会办公室网站管理:重庆市科协办公室承办ICP备案序号:渝ICP备19013066号-1内容与技术支持:华龙网